Males de la comida chatarra: estudio sugiere que su consumo afecta el cerebro
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CIUDAD
DE MÉXICO.- Entre la comunidad médica y las instituciones de salud se
desaconseja el consumo de alimentos ultraprocesados o comida chatarra, por sus
consecuencias negativas para la salud. Según la Clínica Mayo, estas incluyen un
mayor riesgo de cáncer colorrectal en hombres, mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular y muerte. Adicionalmente, la ingesta de esta comida chatarra
podría también causar daños al cerebro, pues un estudio reciente relacionó su
consumo con un deterioro cognitivo. Así
se publica en la revista científica JAMA Network, donde se dio seguimiento a 10
mil 775 personas durante ocho años. El estudio se realizó en Brasil, con
pacientes quienes informaron una ingesta calórica extrema, superior a las 600
kilocalorías al día, pero menor a 6 mil kilocalorías por día. Vale la pena
destacar que la comida chatarra o ultraprocesada suele tener colorantes,
azúcares, sales y conservadores agregados y sin valor nutricional. Algunos
ejemplos, según la Clínica Mayo son: pastelillos, nuggets de pollo, refrescos,
papas fritas, entre otras más. De
esta forma, los investigadores encontraron una asociación entre un mayor
porcentaje de ingesta diaria de energía de comida chatarra ultraprocesada y el
deterioro cognitivo, durante los ocho años de seguimiento. A través de pruebas
cognitivas para determinar el efecto de la comida en el cerebro, encontraron
que las personas con un mayor consumo presentaron un deterioro cognitivo global
un 28 por ciento más rápido. Adicionalmente, también hallaron una tasa de
disminución de la función ejecutiva un 25% más rápida. Según
los autores del estudio, mantener una buena salud cognitiva del cerebro es
clave para un envejecimiento exitoso. En este sentido, recomiendan limitar la
ingesta de comida chatarra, principalmente en adultos de mediana edad, para
evitar el deterioro cognitivo del cerebro. De acuerdo con la aseguradora
Mapfre, la pérdida de memoria y habilidades son características del proceso del
deterioro cognitivo. Este puede ir desde un deterioro leve o, si existe
incapacidad para las actividades de la vida diaria, podría clasificarse como
demencia leve, moderada o grave. En
América Latina el consumo de comida chatarra se considera un problema de salud
preocupante, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Datos de la institución
aseguran que la venta de alimentos y bebidas ultraprocesados en la región
crecieron un 8.3% de 2009 a 2014 y nuevamente un 9.2% en 2019. En este sentido,
la OPS asoció a la hipertensión arterial, la hiperglucemia en ayunas, el
sobrepeso y la obesidad, como responsables del 31% de muertes en las Américas
en 2004. En 2019, estos padecimientos relacionados con una mala alimentación
fueron responsables del 44.5% de las muertes en la región. Para
un envejecimiento exitoso, con menor riesgo de deterioro cognitivo, los
investigadores sugieren limitar el consumo de comida chatarra. Los riesgos para
la salud de la ingesta de alimentos y bebidas ultraprocesadas son muchos y las
autoridades sanitarias suelen advertir constantemente sobre ellos. Por esto, es
importante aprender a identificarlos para poder llevar una dieta más adecuada,
saludable y balanceada. Con
información de NotiPress