Celebran pueblos Día Nacional del Maíz en zócalo de Oaxaca de Juárez
Comunicado
OAXACA DE JUÁREZ, OAX.- En
el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz –que se celebra cada 29 de
septiembre en México- se realizó una celebración en el zócalo de la
ciudad de Oaxaca, para rendir un homenaje al alimento considerado como el
principal de nuestra cultura. Personas productoras de
maíz y otros productos de la milpa, instituciones sociales, educativas y
productivas estatales se reunieron para exhibir y mostrar sus productos
logrados con el asesoramiento y acompañamiento técnico de personas
especializadas en temas agrícolas que trabajan en dicha dependencia. Coordinados por la
Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader) a cargo de
Víctor López Leyva, estuvieron presentes 12 bancos comunitarios de semillas
nativas de maíz y de diversas especies de plantas alimenticias. Las personas
productoras mostraron en las 55 mesas instaladas sus productos derivados de
este milenario grano y, ofreciendo degustaciones, rituales, así como difusión
de este paso más para que Oaxaca logre la soberanía alimentaria. Con estas acciones, el
Gobierno del Estado preserva y reconoce al maíz como un cultivo de suma
importancia para la nutrición de los pueblos y comunidades, así como promover
su siembra para la Reparación Histórica de los Pueblos.