Oaxaca: cuna de la chicatana
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OAXACA
DE JUÁREZ, OAX.- Las hormigas chicatanas son insectos voladores que se dan en
época de lluvias, estas tienen un color rojizo y cuerpo alargado. Sin
duda México cuenta con una riqueza gastronómica infinita, las hormigas
chicatanas forman parte de la alimentación en la época prehispánica, su gran
aporte de proteínas era muy valorado, además de su exquisito sabor y se
consumen mayormente en Oaxaca. Oaxaca
es uno de los estados más valorados a la hora de hablar de gastronomía, sus
mercados, sus ingredientes y la calidez de su gente lo hace un destino único e
incomparable. Es
el principal estado en donde nace la hormiga chicatana; aquí la comen chicos y
grandes por igual. Este manjar se puede disfrutar en los tianguis, puestos de
gorditas y memelas, o con las señoras, que ofrecen un taco de prueba con un
poco de salsa de chicatana, una delicia que vale la pena probar al menos una
vez en la vida. Temporada
y usos de las hormigas chicatanas Las
hormigas chicatanas se dan en época de lluvias una sola vez al año, por eso son
tan valiosas. Se pueden usar en moles, salsas, tamales, y como botana. Se
utilizan en la parte sur del país pero sin duda Oaxaca es la cuna de la
chicatana. En una investigación del blog “Delicias prehispánicas” se menciona
que esta especie tiene diversas subespecies que se pueden dar desde el sur de
E.U, hasta el norte de Argentina. Sin embargo en México su consumo es muy
valorado. Cocina Las
hormigas chicatanas se recolectan y se tuestan en un comal con leña. Se sirven
en memelas, sopecitos o en tacos con un poco de salsa. Si se prepara en salsa,
las hormigas se muelen en el molcajete junto con el resto de los ingredientes. Con
información de Gourmet de México
