¿Qué le pasa al cuerpo si tomas aceite de oliva en ayunas?
REDACCIÓN VIVO NOTICIAS
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CIUDAD DE
MÉXICO.- La
salud es un tema que siempre preocupa a las personas. Continuamente se buscan
los mejores remedios para prevenir enfermedades y mantener el cuerpo en buen
estado. Si bien existen productos que nos brindan las vitaminas y minerales que
necesitamos, muchos de estos se encuentran a precios elevados, por tal motivo
es necesario buscar otras alternativas y una de ellas es tomar aceite de oliva
en ayunas. El aceite de oliva es un elemento común usado
por la cocina mediterránea. Pero diversos médicos mencionan que este líquido
cuenta con una gran variedad de beneficios para la salud, ya que aporta al
cuerpo grasas monoinsaturadas y antioxidantes. La recomendación general es comer una
cucharadita. Pero si aún tienes dudas, no te preocupes, te contamos todo lo que
ofrece el aceite de oliva y cómo debes de consumirlo. ¿QUÉ ES
EL ACEITE DE OLIVA? Seguro en algún momento has probado el aceite
de oliva, pero quizá no sepas de qué está hecho y cuál es el mejor para el
consumo. De acuerdo con el Consejo Oleícola
Internacional (COI) existen tres tipos de aceite de oliva: el virgen, el refinado
y el extraído de la pulpa. Cada uno tiene su propio método de procesamiento,
uso, sabor y composición. Aunque todos provienen de las aceitunas, las cuales
se trituran hasta disolverse con la finalidad de extraer su líquido.
Considerando lo anterior es importante señalar que el mejor es el aceite de
oliva extra virgen pues es el más puro. Este aceite está compuesto en su mayoría por
ácido oleico. Brinda antioxidantes, betacarotenos y vitaminas A, D, E y K. Es
considerado como una grasa, ya que contiene 9 kilocalorías por gramo mismas que
nuestro cuerpo utiliza como fuente de energía y para la construcción de
membranas celulares. BENEFICIOS
DE CONSUMIR ACEITE DE OLIVA EN AYUNAS El aceite de oliva es considerado por una gran
cantidad de nutriólogos como un aliado para la pérdida de peso, porque el ácido
oleico ayuda a regular el apetito y provoca una sensación de saciedad. Por otro
lado, mejora la digestión y alivia el estreñimiento al contar con un ligero
efecto laxante, favoreciendo al tránsito intestinal. Asimismo, previene la gastritis y la aparición
de úlceras por tener polifenoles, los cuales son resistentes al ácido gástrico
y ejercen un efecto antimicrobiano que combate la bacteria Helicobacter pylori
que es asociada en gran parte a este tipo de problemas estomacales, de acuerdo
con estudios realizados por el Centro Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC). A su vez, una investigación de la Universidad
Pablo de Olavide (Sevilla), demostró que el aceite de oliva protege al cuerpo
de enfermedades como del hígado graso no alcohólico (EHGNA), por contar con
compuestos antiinflamatorios que son absorbidos por los tejidos adiposos,
además de modificar la composición lipídica del órgano. También indicó que el aceite de oliva reduce
los riesgos de presentar depresión, al igual que otros trastornos mentales,
porque promueve la producción de las hormonas del bienestar. Finalmente, la Fundación Española del Corazón
indica que el aceite de oliva es bueno para el cuidado cardiovascular, ya que
el ácido oleico contribuye a disminuir el colesterol malo (LDL), sin la
necesidad de reducir el bueno (HDL). También hace que las lipoproteínas sean
más resistentes ante la oxidación, con esto se evita el desarrollo de
enfermedades coronarias y vasculares. ¿POR QUÉ
SE DEBE TOMAR ACEITE DE OLIVA EN AYUNAS? Los alimentos que se toman en ayunas tienen
efectos diferentes en el cuerpo, esto se debe a que el estómago se encuentra
vació tras alrededor de 10 horas sin ingerir alimentos, lo que ocasiona estados
como la hipoglucemia en que el organismo absorbe lo primero que consumimos con
gran eficacia. Por tal motivo el mejor momento para consumir
aceite de oliva es en ayunas, ya que así se asimilan los nutrientes del líquido
rápidamente y se aprovechan todas sus propiedades. Respecto a la cantidad, la recomendación es
consumir 40 mililitros, lo cual equivale a una cucharadita. Hay personas que lo acompañan con unas gotas de
limón, con la finalidad de darle un mejor sabor. Por último, hay que decir que si bien el aceite
de oliva no se asocia con ninguna contraindicación, sí se debe consumir de
forma moderada y debe estar acompañado por una dieta equilibrada.