Oaxaca rompe Récord Guinness con el quesillo más grande del mundo
Comunicado
REYES ETLA, OAX.- Con un quesillo de 636.2 kilos,
Oaxaca hizo historia y rompió el Récord Guinness de este producto lácteo
consolidado como un estandarte a nivel internacional de la riqueza culinaria de
la entidad. La preparación de esta pieza gigante se realizó en el marco
de la Expo Feria del Queso y del Quesillo 2024 en el municipio de Reyes Etla, a
la que asistieron el Gobernador Salomón Jara Cruz y la Presidenta Honoraria del
Sistema DIF Oaxaca Irma Bolaños Quijano. En representación del Gobierno del Estado, el titular de la
Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) Raúl Ruíz Robles señaló que esta
acción fortalecerá la economía local y permitirá establecer contactos y
concretar acuerdos con posibles compradores que lleven este producto a nuevos
mercados. “Este concurso es una revolución de conciencia que
contribuye al fortalecimiento de la hermandad entre las y los productores.
También, es una revitalización en la producción del quesillo, base indiscutible
para incentivar apoyos para su comercialización en otros lugares”, puntualizó
ante la representante de la Diosa Centéotl 2024 Juana Hernández López. Expuso que el Gobierno de la Primavera Oaxaqueña ha sumado
esfuerzos con la municipalidad durante 19 meses para la producción,
comercialización y reconocimiento de este producto a través de un signo
distintivo que indique que la cuna es Reyes Etla. Por ello, durante la Expo Feria se entregará de manera
simbólica la solicitud para la acreditación geográfica del quesillo ante el
Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Durante 12 horas 100 familias productoras mantuvieron un
trabajo continuo para que este producto entrara al Libro Guinness, que se
distribuye en más de 100 países y se traduce a 37 idiomas. Cabe destacar que, Pijijiapan, Chiapas mantenía el Récord
Guinness del quesillo más grande del mundo con una pieza de 558 kilos, por lo
que con esta distinción Oaxaca logra esta certificación. El Récord Guinness garantiza un importante canal de
difusión para este lácteo oaxaqueño y es una ventana de oportunidades para
fortalecer a las personas productoras.
