Se suma Oaxaca al Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz Blanco-Tortilla
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OAXACA DE JUÁREZ, OAX.- El Gobierno de Oaxaca
llevó a cabo la instalación de la Mesa Estatal del Acuerdo Nacional de la
Cadena Maíz Blanco-Tortilla, en respaldo a la iniciativa impulsada por la
Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, para fortalecer el mercado laboral y
económico, en cada una de las fases de la cadena productiva, desde el campo
hasta el consumidor final. A nombre del Gobernador Salomón Jara Cruz, la
titular de la Secretaría del Trabajo (Setrao), Edith Araceli Santibáñez
Bohórquez refrendó el compromiso de esta administración para sumar esfuerzos,
mediante actividades y programas, que permitan estabilizar el precio de la
tortilla, alimento fundamental en el hogar de las familias oaxaqueñas y
mexicanas. “Desde el Gobierno de la Primavera Oaxaqueña,
se respalda el compromiso número 62 del Gobierno Federal y por ello hacemos un
llamado a las personas propietarias y representantes de las tortillerías
oaxaqueñas para que se sumen a este Acuerdo, que garantiza justicia social y
bienestar para todas y todos los oaxaqueños”, expresó. El Acuerdo Nacional fue signado el pasado 12 de
junio por la Presidenta de México, permitiendo que las y los productores
reciban un precio justo por su maíz a través de Alimentación para el Bienestar;
las tortillerías obtengan apoyos para fortalecer sus negocios; y las familias
mexicanas tengan precios más accesibles. La Mesa Estatal derivada del Comité Nacional de
Seguimiento será la encargada de atender las problemáticas particulares en la
entidad; por lo que quedó conformada por las secretarías estatales del Trabajo;
de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader) y de Desarrollo
Económico (Sedeco)
